Cucina Tipica San Martinese
La cucina Tipica di San Martino dei Colli ha conservato,
grazie forse anche alla morfologia della stessa regione Umbria,
caratteristiche che riportano al Medioevo o addirittura al periodo romano e preromano.
Questo tipico Paesino Umbro, situato in cima ad un colle,
ha conservato tecniche di cottura e piatti che sono rimasti immutati nei secoli,
esempio di ciò è la cottura allo spiedo o alla griglia,
cottura tipica del periodo medievale quando si cocevano alla brace nei grandi camini
dei castelli carni di ogni genere per l'allestimento di sontuosi banchetti.
La cucina San Martinese porta con se le costanti di genuinità e gusto riscontrabili in tutta la regione Umbria.
Anche qui la coltivazione delle olive per la produzione dell'olio
e la coltivazione delle uve sono attività perfezionata da anni di esperienza,
ed il risultato non può che essere di massima qualità.
Non dimentichiamo, però, che questa terra è molto generosa di prodotti e di selvaggina,
ciò ha portato alla definizione di una cucina povera ma allo stesso tempo ricca di sapori.
Uno degli esempi tipici della Cucina Povera ma Ricca di Sapori sono:
I TOZZETTI CON VIN SANTO:
(brevemente la ricetta)
1 kg di farina, 300 g di zucchero, 3 uova, 100 g di strutto,
100 g di mandorle, semi di anice, limone, 1 bicchierino di
mistral, 1 cartina, 100 g di uva secca.
Impastate molto bene la farina, lo zucchero, le uova, lo strutto, le mandorle
pelate, semi di anice,
la buccia grattugiata del limone, il mistral, la cartina e l'uva secca.
Con questo composto fate dei rotoli e fateli cuocere al forno.
Lasciateli raffreddare, poi tagliate a pezzi obliquamente.
Non Mi Resta che Augurarvi Buon Appetito e
Vi Invito ad assaggiare i Tipici Tozzetti SanMartinesi
durante la Festa dei Falò